注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国城市旅游杂志

旅游是一种生活的艺术!官网:www.chinacct.org

 
 
 

日志

 
 

世博会受益最大的十个城市排行榜  

2010-12-24 17:16:18|  分类: 城市排行榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在即将闭幕的前一周,上海世博会的入园人数突破7000万大关。7000万的客流量意味着一笔相当可观的旅游收入,上海及其周边城市无疑是最大的赢家。国内知名旅游网站,同程网根据网络监测和旅游预订等数据给出了世博会受益最大的十个城市,他们依次为苏州、杭州、宁波、南京、广州、深圳、温州、黄山、青岛、无锡,除广州和深圳外,其余均为上海周边1000公里半径内的城市,印证了此前一些机构的预测。

盘点世博会受益最大的十个城市


        盘点世博会受益最大的十个城市

一、世博会受益最大的十个城市,苏州居首

据同程网提供的数据显示,世博期间,除“上海世博一日游”等以“世博”为中心的度假线路异常火热外,杭州、苏州、无锡、黄山、温州、宁波、青岛等周边城市的综合旅游线路预订量比去年同期增长了163%。在旅游景点方面,乌镇、周庄、千岛湖、黄山最受欢迎。游客的大量涌入使得上述城市的吃、住、行、游、购、娱等领域获得了一个空前的“大丰收”。

同程网研究人员通过对比相关城市的各项旅游消费指标,发现苏州是上海世博会的最大受益城市。首先,在地理条件上,苏州是距离上海最近的地级市,在旅游资源方面,苏州2500年的历史沉淀了诸多历史遗迹,园林、古镇、小桥流水等都是苏州的旅游亮点。其次,上海酒店爆满期间,苏州成为了上海世博主要的游客分流点。同程网数据显示,苏州地区的酒店在世博期间的平均酒店预订价格上涨了15%,酒店出租率相比世博前也上升了近两成。

杭州的上榜理由与苏州相近。杭州早在世博会开幕前几个月,就做好了迎接世博会的充分准备,其旅游企业更是“严阵以待”。便利的交通、优质的旅游资源使得杭州很好地抓住了世博会的巨大商机。南京、宁波和温州也基本上以相同的理由上榜。广州和深圳此次很意外地收获了上海世博所带来的旅游商机,这一点从世博期间上海至广州、深圳往返机票预订量的明显上涨可见一斑。安徽的黄山市能够上榜主要得益于黄山的知名度以及此前当地政府与上海世博局开展的一些列合作,早在世博会召开前半年多的时间里,安徽省及当地相关旅游目的地即推出了对接世博的旅游线路。值得注意的是,距离上海较近的无锡市排在了十大受益城市的末位,这与无锡市丰富的旅游资源和优越的地理位置是不相称的。

二、世博过后,上海酒店行业或面临激烈竞争

世博会开幕近6个月,上海酒店业历经了史上最长的旺季。同程网酒店预订数据显示,世博会期间,上海经济型酒店平均出租率保持在90%以上,与去年同期相比增长近一倍。五星级、四星级、经济型等各类型酒店的预订价格节节攀高,甚至达到今年4月份的1.5倍。在此巨大商机刺激下,大量新酒店或新增客房的出现可能会导致世博会后上海酒店行业的“产能过剩”,从而带来行业竞争的加剧。为了迎接世博会,上海酒店的客房数猛增到了1.2万间,足以满足今后2至3年的需求。

三、世博闭幕在即,京沪航线仍然“一票难求”

世博即将闭幕,由各地飞往上海的航班仍然非常繁忙,个别地区存在“一票难求”的现象。同程网机票预订平台数据显示,北京到上海、广州到上海、深圳到上海等以上海为目的地的机票预订量在今年十一期间达到世博开幕以来的峰值。同程网机票预订数据表明,世博闭幕期间,上海将成为最热门的航空出发城市。

机票预订价格方面,自世博开幕以来,各地发往上海地区的机票预订价格一路上扬,尤其是北京到上海的机票,经济舱的价格始终保持在860元左右,有时甚至达到1100元。直至10月22日,世博即将闭幕之际,由北京飞上海的航班甚至出现了“脱销”的现象,除部分头等舱位(2600元)仍有空位外,其他舱位几乎销售一空。预计上述状况将在23日后出现好转,但机票的预订价格仍旧居高不下。同程网预订平台数据显示,10月31日后,各地往返上海的机票预订价格有小幅下降,最高降幅为25%。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017