注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国城市旅游杂志

旅游是一种生活的艺术!官网:www.chinacct.org

 
 
 

日志

 
 

杭州 宜居城市的典范  

2010-12-24 15:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 杭州市人民副市长张建庭 来源 中国城市旅游杂志

 宜居城市建设涵括了人类生存和发展的美好诉求,中国古代的理念是天人合一,其本质在于追求人与自然的和谐统一。早在3000多年前,《诗经》就描绘了这样的蓝图;2000多年前,古希腊哲人亚里士多德也提出了“人们居住在城市是为了生活得更好”。但是随着城市化进程的加快,城市的宜居问题也日益突出。该如何打造宜居城市呢?这正是我们亟待思索的问题。


湖滨晴雨


湖滨晴雨

  经过数千年的探索和诠释,宜居城市的内涵日渐清晰。一是具备良好的自然环境和区位条件:拥有宜人的气候、新鲜的空气、清洁的水、高频密的绿化、宽敞的城市公共空间、宁静的生活环境等;二是具备良好的人文环境与城市文明:拥有发达的教育,完善的公共文化服务设施,和谐的社区文化等;三是具备良好、健康、安全与便利的生活条件;四是经济发展与国际化程度较高;最后是社会和谐与可持续的城市发展。不可否认,这五点已经成为建设宜居城市的基本要素。那么,我们该如何去创建“宜居城市”呢?路漫漫其修远兮,我们正摸着石头过河。

  政府投入在杭州人居环境领域的系统提升。工业化、城市化步伐的加快给城市发展带来了机遇,同时也带来了空间不足、环境质量下降、道路交通拥堵等现代城市病,为此系统地认识和推进环境建设需要重点把握好以下三个方面:


西湖曲院风荷


西湖曲院风荷

  首先,人居环境的核心理念是以人为本。人居环境不是人被动地适应环境,而是环境主动适应人的需求,它所追求的是感性需求与理性建设的高度融合,目的是为了构建安全、开放、健康、欢畅的人性化空间。在全球化新经济互联网时代,优良的人居环境已成为吸纳高端人才和保证先进生产力的主导因素,只有以人的需求为中心,才能激发社会潜能全面实现可持续发展。

  其次,人居环境应当展现城市特色与人文特色,这是一个城市的灵魂。中国与西方的环境理念也各具特色。欧洲文人自古就有漫步城市的传统,他们将城市作为思考的载体、平台,来演绎自然和人文的精品;而依山傍水、环境优雅、视野开阔一直也是中国人所追求的理想人居环境,因此人居环境建设需要从民族与地方特色出发,体现历史与现代的传承,自然与人类的和谐。

  第三,人居环境既要系统推进又要重点突破。人居环境建设是一个集地域性、广泛性、多元性、动态性、复杂性的系统。对政府而言,关键在于强化公共决策、公共管理和公共服务,抓住重点,逐一突破,逐步完善生态建设和人文共建。


三潭印月


三潭印月

  努力打造宜居城市,建设杭州模式。杭州既有浪漫秀雅的自然环境,也不乏和谐、大气、开放的人文禀赋,更具有便利的区位优势和强大的人才阵容。先后被联合国授予“最佳人居奖”、“国际花园城市”,被世界休闲组织命名为“东方休闲之都”。2008年被评为国内十佳宜居城市之首和最值得向世界推荐的中国名城。尤其令所有杭州人感到自豪的是,杭州还被公认为中国最具幸福感城市。这是对杭州宜居、安居、乐居的由衷赞誉。但这些还远远不够,我们要坚定走创一流环境、引一流人才、干一流事业、建一流城市的路子,争取早日进入国际宜居城市的行列,为此我们参照国际标准研究建立了杭州特色的宜居城市评价体系,通过调查分析明确了下列发展方向。

西湖

西湖

  首先是城市规划。城市规划要以宜居为基点,着力防止摊大饼和中心城区人口过于集中现象的出现。杭州将形成网络化发展的模式,推行“两疏散、三集中”。杭州的两疏散是老城区的人口疏散,三集中就是企业向工业园区集中、高校向高教园区集中、建设向新城集中,达到保老城、建新城的目标。此外我们还加强与慕尼黑等国际宜居城市的交流合作,专门派出规划专业人才,学习借鉴先进经验。

  其次是生态优先。城市建设要留白,不能突破生态界限。以铁的手腕推进节能减排,倡导低碳生活,打造低碳城市。三要确保饮用水源达到国家标准,按照城市水环境的要求,坚持河道清理,生态治理,推进市区河道综合整治与保护开发。四是强化产业导向,大力发展低能耗、低污染的高附加值新兴产业,加快能源结构的调整,形成清洁能源为主的多元化能源结构。五是大力推进城市绿化,加快建设六条生态带,保护自然山体、水体、绿体,从而形成大面积、高容量的绿色空间。

  三、控制居住成本。杭州着力构建廉租房、经济租赁房、经济适用住房、拆迁安置房以及外来务工人员公寓,努力保障中低收入群众及创业人才的住房需要,实现全体居民住有所居,居者有其屋。同时引导住宅建设向生态化、人性化、舒适化方向发展,推进阶梯空间的建设和改造,努力提升居住品质。

  四、提高城市国际化程度。对杭州来说这是拉高标杆向国际看齐。建设与世界名城相媲美的生活品质之城。一是优化商务环境,充分发挥40多个国家及产业机构的作用。以开发区为主平台,改善融资环境推进金融创新,进一步构建多层次的资本市场。二是完善国际化生活配套设施,增设公共服务双语标志和外语服务,淡化国际学校,创办国际医院等,三是大力推广杭州国际形象,实施新兴旅游行动方案,加快与上海同城化发展,加强与国际友城和主流媒体的交流合作,全面展现杭州风采。

 

  五、弘扬和谐、大气、开放的精神,建设宜居城市,提升城市文明是长远之策。提高文明素质与交通行为、公共场所体制,国际领域和国际互动为重点,形成遵纪守法的法制文化和宽容友善、开放的市民文化。二是加强文化设施建设,提高人均电子商务拥有量,包括杭州互联网经济强势和电子商务的优势,打造世界一流的数字杭州。三是开展和谐社区、和谐杭州的发展,扩大志愿者服务的规模和领域,构建具有公共安全感的平安杭州。


西溪白鹭


西溪白鹭

  众所周知,西湖是世界山水园林的典范,以西湖为核心的环境城市治理的“西湖经验”值得借鉴。近几年,杭州通过综合整治,有效改善了环境,逐渐形成了以治理西湖为核心的环境经验,进一步提升了杭州的影响力。纵观西湖的保护和发展历史,无时无刻离不开人的保护。我们在绿化美化景点建设等方面做了大量的工作,逐渐形成了系统的科学整治方案,围绕着自然景观优美、服务设施一流、交通便捷畅通、环境卫生管理科学合理等目标,最大程度上提高了景区住户的生活水平。西湖风景区作为旅游胜地,她的环境质量的提升为杭州宜居城市建设打下了坚实的基础。

  自2000年西湖综合保护设想提出后,杭州市政府经过多方努力和调研,于2001年底明确提出实施西湖保护工程,这一举措大大的促进了杭州旅游业的发展。2009年杭州的游客总量达到了5324万多人次,旅游总收入超过了800多亿。旅游业拉动了杭州的经济发展,为其经济发展立下了不可磨灭的汗马功劳,但因此而来的问题也接踵而至。如何建立有效的西湖风景名胜区管制体制,如何去平衡源源不断的客流量与景区可承载的容量等等,一直是园区头疼的关键问题所在。基于此,2009年杭州进一步调整西湖风景名胜区的管理体制,成立了杭州西湖风景名胜区管理委员会,将风景区内所有的街道、社区和农村,交由风景名胜区管委会托管,实践证明这一调整对西湖综合保护工程的顺利推进起了重要作用。

  西湖改造另一重大举措是免费开放,西湖保护工程本着还湖于民的宗旨、开放性等要求进行景区改造。经过综合保护工程后,杭州对环湖景区的综合保护工程等新增景区进行了免费开放,虽然减少了收入,但从大杭州这个角度来看,其综合效应是最大的。环境的改善大大提高了杭州的综合竞争力,实现了公共效应和社会效益的最大化和最优化。


龙井故乡


龙井故乡

  打造品质杭州。杭州是一座江、湖、河、海、溪五水并存的城市,水是杭州的根和魂,在西湖综合保护工程的基础上,通过实施西溪湿地的综合保护、运河综合保护、河道有机更新、钱塘江水系生态保护等系统工程,优化杭州的自然环境和人文环境,营造出水清河畅、岸绿景美的宜居城市,进一步提升了杭州的城市生活品质。

  杭州通过以西湖为核心的环境综合整治,切实改善了城市生活和宜居环境,有利地增强了城市的综合竞争力。面对未来,我们将认真学习借鉴国内外城市的先进经验,致力于打造国际水准的宜居城市,不断满足市民、旅游者和创业投资人士的日益增长的需求,增强他们在杭的幸福感,力创与世界名城相媲美的生活品质之城。

  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。放眼未来的杭州,她既有从骨子里流淌出来的典雅气质,又不失国际化的时尚悠闲的潮味。不愿离她而去的岂止是大诗人白居易呢?更有匆匆行走在旅途中的、对诗意的栖居渴盼了许久、许久的你我!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017