注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国城市旅游杂志

旅游是一种生活的艺术!官网:www.chinacct.org

 
 
 

日志

 
 

江南乌镇 一个让人如痴如醉的梦里水乡  

2010-12-24 13:27:38|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 /刘斯林 图/乌镇旅游股份有限公司提供

乌镇

乌镇

  我始终认为,一个人的旅行,似乎有点孤单,但是很潇洒,尤其是来到这里——个清新、静谧的世界,静静的独享这里的一切……曾经在电视上见过的景致,历历呈现在我的面前,让我不时地多了份激动,也多了份亲切。

  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”白居易的《忆江南》娓娓道出了诗人对江南春色的无限赞叹与留念之情,千古年来一直为世人所传诵,经久不衰。正是伴着这句“能不忆江南”和一幅幅景色宜人的图片,我独自一人怀揣着无尽的神往与遐思,来到了具有六千余年悠久历史的江南四大名镇之一—乌镇,终于揭开了她神秘的面纱。

  一条悠悠的碧绿长河首先映入眼帘,蜿蜒曲折,好似一条绿色的丝带,围系在乌镇的腰间,轻盈飘逸,将乌镇的一切都牢牢地拴在了她的身旁。的确,整幅乌镇画卷就是围绕着这条河徐徐展开的。那河畔的杨柳,似清风下的娇女;青葱翠绿的柳枝,宛如少女的长发轻轻地随风飘逸;白墙青瓦的房屋依河而建,好似河的忠诚卫士,时刻守望着它,一天又一天,一年又一年……静静的河水默默地润泽哺育着一代代勤劳淳朴的乌镇人。任凭朝代更迭,岁月流逝,乌镇的一切似乎都是这样平静、祥和地相处着。

  走过“逢源双桥”,来到了河的另一边。踏着石板小路,穿梭在窄窄的小巷里,两旁尽是古旧木屋,伸手抚摩未经修饰的木门,光滑有如镜面,一圈圈的树木年轮仍清晰可见。这是不是在以另一种方式向我诉说着乌镇古老、悠久的历史呢?虽然没有下雨,但我还是情不自禁地默诵起戴望舒的《雨巷》。想象着在这样一条古老的弄堂里,一个结着丁香一样的愁怨,穿着紫色旗袍,身围披肩的姑娘,独自撑着一把油布伞,缓缓地在雨中前行,嘴角挂着一丝淡淡的微笑,或许是想到了她即将归来的心上人,掩盖不住的欣喜冲淡了独处和守望的寂寥……


东栅水景
东栅水景

  我对乌镇的特殊情感最初源自黄磊和刘若英拍的一部电视剧《似水年华》,海峡两岸的男女主人公恬淡自如地在梦幻般的境界里书写着爱的诗篇,一个偶然的邂逅,正如乌镇本身一样浪漫而又美丽,把爱的火花放在这恋爱天堂里演绎。

  顺着弄堂走进去,保留着原始和古朴风貌的景点接踵而至。江南百床馆、江南民俗馆、江南木雕陈列馆、余榴梁钱币馆、古戏台、汇源当铺……风格各异的精美木床,民俗馆里栩栩如生的蜡像人物,做工精致的木雕——形象地镌刻着各种乌镇生活场景,当铺里高高的柜台和墙上挂着的利率计算法则……都在以各自的角度和方式向游人展示了旧时江南的经济、文化、科技和风土人情。牵引着人们顺着弄堂走进当年熙熙攘攘的人群,车水马龙的街道,想象着她曾经拥有过的繁华发达之美。

  乌镇的美,不仅美在它的自然景观,浓郁的文化底蕴更是为它抹上了多彩绚烂的一笔。她的古色古香和宁静淡雅正好迎合了封建士大夫和文人墨客返璞归真和淡泊明志、宁静致远的胸怀。千百年来,这里诞生了数不胜数的名人雅士——中国山水诗派的开创者谢灵运、现代文学巨匠茅盾等,都留下大量的传世佳作,给“钟灵毓秀”、“人杰地灵”这两个成语作出了最好的诠释。不仅如此,在这里你还有幸亲眼目睹现在稀有的中国古老民间艺术——皮影戏。一段段妙趣横生的故事,通过几位技艺高超的表演艺人控制着活灵活现的小影人,淋漓尽致地展现出来,引人入胜。


民宿
民宿

  提及乌镇的特产,给我印象最深的就是蓝印花布和三白酒。蓝印花布是我国传统的民间工艺精品,已有上千年的印染历史。在宏源泰染坊,我有幸看到了它制作的全过程。经过刻制、涂花版、染色等工序后,长长的布面挂在一排排高架上晾晒,虽然只是单纯的蓝、白二色相间,配之朴素的花纹,却显得秀气、典雅、清新、自然。置身其中,一种朴素、安宁、深邃而又亲切的感觉油然而生。走出宏源泰染坊不远,一股淡淡的酒香扑鼻而来。进入三白酒作坊,只见老式的“吧台”上摆满了一坛坛贴着棱形红纸的醇酒,独特的毛笔字标签,更是增加了古老的韵味。院子里更可谓一片酒坛的海洋,迎风飘扬着一个写着大大“酒”字的旧式挂幡,坛子上清晰可见磨蚀的痕迹,记载着岁月的印记……

秀水廊

秀水廊

  为了更深切的领略乌镇的枕水风情,我选择了入住乌镇民宿。所谓民宿,是毗邻河畔,一排排江南风格的居民自用住宅,用以为客人提供住宿之地。坐船到达房东家后,行李也早已被工作人员搬入房间。客房充满了浓浓的江南人家风情和古色古香的气息,蓝印花布的被单、拖鞋,青花瓷的茶具,木制手摇电话机……古老与现代并存,经典与时尚同行。推开木窗,独倚望水阁,白云悠悠水自流,恋意浓浓心自游。偶尔小船划过,给这幅宁静的画面带来一丝丝动感的灵气。小憩后,沿河散步,饱览江南水乡的清丽古朴。薄暮时分,游人已见稀少,清雅古镇更显幽静。河埠廊坊,枕水楼阁,木屋石桥,到处呈现着一派古朴、明洁的幽静。伴着欸乃的摇橹声,一艘艘乌篷船时不时地从桥下穿过,水面顿时荡开层层微波,我的心海也跟着泛起了涟漪。沁鼻淡淡青草的芳香,扑面清清湖水的气息,仿佛无时无刻不在透露着一种情致,一种氛围。在暮色和雾霭中,我静静地坐在小石桥上,在袅袅的丝竹乐的抚爱里,深深地凝望远方的灯光,任思绪随意飞扬。阵阵清风拂过,微闭双目,将心事向乌镇诉说并把梦儿寄托…… 


皮影戏
皮影戏

  夜深了,却依依不忍睡去,生怕错过了这恬静的意境。轻轻地拨开窗儿,倾泻的月光向屋内洒进一片银色的诗意,交织着水的灵气,将我拥抱,尽享枕水人家的惬意与浪漫。喜欢在这静谧的夜里,借着淡淡的昏黄灯光,一边品着馥郁清香的乌镇特有的抗白菊茶,一边用手托着下巴,任闲适、淡雅的心在这幅水城的画卷里慢慢游荡,渐渐进入幽远的遐思……仰望寥远的夜空,想念着心里的人儿,沉思生命的轨迹。任乌镇的明月寄托着相思,浸润着心灵……在这深邃宁静、月明风清的江南月夜,在这世外桃源般浪漫的小镇,我开始情不自禁地幻想着未来的种种美好,期盼着能够早日再次回到乌镇——这个给我带来无尽梦幻的世界。

  吃过房东准备的特产定胜糕,再去感受一下乌镇的清晨。由于时间尚早,人们大都还在享受着乌镇的梦乡。街上行人寥寥,少了些许嘈杂。阳光为整座小镇洒下一片淡黄,映衬着白墙、青瓦、石桥、绿树和碧水,勾勒出一幅色调鲜明、线条清丽的画面。渐渐的人多了起来,开始有运输货物的乌篷船划过,上班和做生意的人们匆匆过往,宁静的旋律里,小镇又开始了一天的忙碌……


千工床
千工床

  我终于读懂,乌镇的美不是“骏马秋风塞北”那种阳刚之美,不像浓郁的酒香扑面而来,让人凭直觉一下子就可以感觉到;而是“杏花春雨江南”式的阴柔之美,像淡雅的清茶那样点点滴滴、丝丝缕缕、渗透心灵,耐人寻味,只有用心品味才能独得她的清香。

  收拾好行李之后,我依依不舍地踏上了通往出口的摆渡船。船只缓缓地穿梭在水城,船后泛起的浪花涌动和荡漾着我对小镇的深深眷恋。我不住地回头留恋地凝望,想把乌镇的一切都收拢进心底的记忆。难得和难忘的乌镇之旅不仅丰富了我的游历,也给我的心留下一座休憩和感动的驿站,使一直在快节奏和压力下奔波忙碌的我“偷”来片刻的消闲,经受了一次回归的洗礼。

  乌镇,谢谢你圆了我数年来关于江南水乡的美梦。徜徉在你的怀抱,我的心,醉了……

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017