注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国城市旅游杂志

旅游是一种生活的艺术!官网:www.chinacct.org

 
 
 

日志

 
 

山水画家张际才 万水千山总是情  

2010-12-21 16:23:04|  分类: 艺术品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/本刊记者 薛海清

 

张际才,1940年生,江西南康人,师从关山月,岭南画派山水画家。现为中国书画院顾问,中国中央电视台特邀画家,北京文博雅文化艺术研究院国画教授,国家一级美术师。代表作《山色有无中》、《金秋时节》、《山色空濛水悠悠》。

山水画家张际才 万水千山总是情

 

“人间何处有此境,笔底随心化大千”。张际才笔墨下的一山一水,一草一木,处处显情,幅幅留意,万水千山情趣独韵。

山水画家张际才 万水千山总是情

一踏进张老师的家,顿觉神清气爽,墨香扑鼻。房间不是很宽敞,摆设也相当简单:茶几两个,办公桌两张,但见桌上几株水生植物在风中摇曳起舞,最夺人眼球的还是挂在墙壁上那一幅幅散发着浓郁墨香的山水画。房间溢满了艺术气息,在有限的空间里却能体味到无限的韵味。

山水画家张际才 万水千山总是情

张际才是旅京的岭南派画家,他所作的山水画,都以岭南山水为主,着重刻画岭南的山川树木、云烟雾霭、小桥流水、乡村古道等等。立意古朴,运笔灵动,历览其画作,无不流露出浓厚的思乡情怀,而每一幅作品都在书写着淡远的精神追求。

山水画家张际才 万水千山总是情

   作品《山水有清音》映入你眼帘的首先是那奔腾而下的山间瀑布,白色如练的瀑布恰似有韵律的琴声,叮咚悦耳;四周是那万绿攒动的树林,再远点是那黛青色的云峰,烟云缭绕弥漫。无论是从色彩来看还是从光影的角度来欣赏,都拿捏的恰到好处,或轻描淡写,或浓墨重彩。画面中,繁密处透不进一缕风,疏淡处能跑一匹马。疏密有致,虚实相接。窥一斑而知全豹,通过观赏这一幅幅清新淡雅,空灵秀美的山水画后,张老师的运笔风格已呼之欲出,这就是他抒发的情怀,同时也让记者联想到了生普洱的味道,轻轻一嗅,仿佛沐雨后的稻草,清新素淡,让人回味无穷。

山水画家张际才 万水千山总是情

    所谓文如其人,作画也能反映一个人的秉性。尤其是国画山水极其讲究作者的学养和旨趣。在如今这个快餐文化四处张扬的时代,张老师是如何保持“莲花”般的心性呢?这主要得益于他在赣南山区的潜心习画岁月。他从来都没有接受过正式院校的专业培训,却有幸获得了岭南画派大师黎雄才的悉心调教。

山水画家张际才 万水千山总是情

 

曾经,为了画好各种各样的树,张老师把家搬到了林场,带上几个馒头在林场一呆就是一天。终于皇天不负有心人,他画的树以“奇”制胜,让人拍案叫绝。只见藤萝枝干曲直疾徐,肥瘦相间,纵横交错,龙飞凤舞,颇有张旭的狂草气势。要不是当日能吃得苦中苦,如今他又怎能在山水画中立一席之地呢?

中国画研究院院长刘勃舒曾为张际才题词“水击石则鸣,人激志则宏。”这句话放在师法于自然,纯粹自学成才的张际才身上再合适不过了。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。正是得益于不断的激励,不断的求索,不断的感悟,张际才的一幅幅山水画才更具灵性!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017