注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国城市旅游杂志

旅游是一种生活的艺术!官网:www.chinacct.org

 
 
 

日志

 
 

中国泥塑大师张振福:用黄泥诠释百味生活  

2010-12-21 16:19:59|  分类: 艺术品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/本刊记者 薛海清

中国泥塑大师张振福:用黄泥诠释百味生活

小憩 

琴棋书画有着阳春白雪般的高雅与尊贵,接触久了偶尔也想换换口味,突然一股清新的泥土芬芳扑鼻而来,着实让人心旷神怡。泥人张的作品原材和题材也许有“下里巴人”的影子,但其作品往往能折射出昂扬向上的旨趣,不禁让人颔首称好,拍案叫绝。

中国泥塑大师张振福:用黄泥诠释百味生活

乡情

 

初见其人,在一个将要撤展的展会上,陈列在木架上那憨态十足的泥塑人物吸引了众人的眼球。泥人张完全没有注意到有人对他的“泥娃娃”爱不释手,依旧聚精会神的雕刻他的世界,可是一谈到泥土怎么也可以变化出这么温馨的画面时,外相木讷的泥人张开始了连珠带炮般的侃侃而谈,这一态度的急骤转变足以称重泥土在他心中的分量。

中国泥塑大师张振福:用黄泥诠释百味生活

晌午

 

据泥人张介绍,取材于郑州花园口黄河边的淤泥,美名为“黄河千年澄泥”。这种黄河泥粘性好,造型准确,不易变形。完成一件作品往往要经过取泥、晾干、粉碎、水浸、打泥浆、过滤等若干繁杂程序。脏兮兮的泥土有利用价值吗?可是当看到一个个用黄泥捏造出来的人物时,你的答案还会那么肯定吗? 

中国泥塑大师张振福:用黄泥诠释百味生活

春播

 

他的作品特色鲜明,人物表情丰富,本土气息浓厚。题材来自社会底层的豫东农村人物,往往捕捉生活中最具动感和情趣的瞬间。造型朴实、夸张,“眯着小眼,咧开大嘴”是其标志性动作。这样的定格看似傻呵呵,其实是豫东农民的生活哲学——苦尽甘来、知足常乐。

中国泥塑大师张振福:用黄泥诠释百味生活

 

收获

 

张振福就是用带有泥土芬芳的艺术形式真实再现了豫东地区农村的生活场景,客观记录了那片土地上的喜怒哀乐。用精湛的艺术诠释平凡农民的伟大,用“淤泥”留住了渐行渐远的豫东民俗风情,用心观察、体会、雕刻生活、这也许是泥人张的初衷吧!淤泥也能成为艺术品走进世人心中,不得不感叹:非是不堪为器用,都因良匠未留心。

中国泥塑大师张振福:用黄泥诠释百味生活

张振福,1967年生,河南郸城人。现为中国工艺美术协会雕塑专业委员会会员、高级工艺美术师、中华龙都书画院名誉院长等。代表作有《老来伴》、《雨中情》、《快乐的日子》、《收获》、《好年头》(获第三届中国国际民间艺术博览会金奖)、《伟大的母爱》获中宣部颁发的国家级专项文艺奖。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017